С любовью к маслихату

День за днем, незаметно пролетели самые интересные годы в моей жизни, связанные с работой в Степногорском городском маслихате. В этом году нашему маслихату исполняется 20 лет, на первый взгляд дата небольшая, но как много интересного, неповторимого пережили мы за эти годы вместе с нашим городом. А начиналось все 5 марта 1994 года, когда я начала свою трудовую деятельность в должности заведующей канцелярии Степногорского городского маслихата - Собрания депутатов, именно так, назывался первоначально городской маслихат.

Первым моим руководителем был Швед Валентин Александрович, - человек, пришедший с производства, до этого возглавлявший ГМЗ АО ЦГХК. Хорошие организаторские способности, жесткий, волевой характер, а также чувство справедливости особенно отличали его, и помогали в работе по созданию нового государственного органа в городе. Вместе со мной в городском маслихате в эти годы трудились Волкова Альбина Андреевна - председатель постоянной комиссии городского маслихата по социальным вопросам, Политкин Николай Афанасьевич - начальник организационного отдела маслихата. Годы были непростыми, множество социальным проблем будоражило горожан: сокращались рабочие места на производстве, задерживалась выплата пенсий и зарплат. Со всеми проблемами люди приходили в маслихат и мы пытались им помочь. Благодаря упорству и настойчивости Альбины Андреевны многие проблемы решались положительно.

Настоящим тружеником можно назвать Политкина Николая Афанасьевича, его эрудированность, знания законов не раз помогали депутатам в принятии грамотных и взвешенных решений. С ним было легко работать, он любил порядок и организованность во всем.

В первом созыве в городской маслихат пришла работать Нэля Ильинична Рукавцова, её депутаты избрали председателем ревизионной комиссии. Обладая хорошими организаторскими способностями и большим опытом работы в торговле, она быстро смогла организовать работу еще одного очень важного органа маслихата - ревизионной комиссии.

Работа городского маслихата первого созыва была очень насыщенной, депутаты очень активно вникали во все городские проблемы, бурно обсуждали их на заседаниях комиссий, сессиях, подчас спорили до хрипоты, и именно в спорах рождались решения многих городских проблем. Очень бурно всегда происходило обсуждение городского бюджета, денег катастрофически не хватало, но и те «крохи» что были, делились при активном участии депутатов. Много дельных предложений вносили в работу городского маслихата Котович Валерий Николаевич, Артемов Сергей Павлович, Денисова Светлана Васильевна, Гаврилятов Василий Константинович. Думаю, не ошибусь, если скажу, что работа в городском маслихате для многих из них стала настоящей школой жизни, школой общения с людьми.

В 1995 году В.А. Швед сложил свои полномочия, как секретарь и депутат городского маслихата, в связи с выездом в Россию. В этот же период были внесены изменения в законодательство страны, шел разговор об объединении исполнительной и представительной власти на местах. В это непростой период секретарем городского маслихата была избрана Филитович Жаннета Николаевна, пришедшая к нам с Завода «Прогресс». Прошло еще полтора года, и она перешла на работу в акимат, став заместителем акима города по социальным вопросам.

Третьим секретарем городского маслихата первого созыва была избрана Галина Филипповна Попова, приехавшая в город с поселка Шантобе. О её внимательности, открытости можно говорить очень много, она способствовала сохранению школы и медицинской части в родном Шантобе, часто общалась с жителями поселка и знала о всех проблемах, не понаслышке. Проработала она в маслихате до окончания первого созыва, а затем была назначена директором городского архива.

В 1999 году состоялись выборы депутатов второго созыва, на первой сессии секретарем городского маслихата была избрана Нэля Ильинична Рукавцова, - человек с большим жизненным опытом и неравнодушным характером. Она всегда переживала за город, вникала во все проблемы досконально и доводила все начатое до конца. А еще, ей присуще была забота о коллективе, о каждом из нас, кто работал с ней бок о бок. Помню, приняли мы по договору переводчика, а заработная плата у него была всего 2 тыс тенге, так Нэля Ильинична из своей зарплаты ей доплачивала каждый месяц еще по 1 тысячи тенге.

Вообще за период моей работы в маслихате с 1994 по 2008 год мне посчастливилось работать со многими очень интересными и неординарными людьми, в числе которых Е. Айгожин, Т. Бесембеков, Е. Логинова, Г.Копеева, Е.Тарасова, В. Леонов, А.Смагин, Р.Сахневич, С.Алпысбаев. Каждый из них оставил своей неизгладимый след в моей памяти.

Т. Бесембеков, - молодой, еще студент, но очень неравнодушный депутат. Он старался сохранить поликлинику в пос. Заводском, много сделал для разработки проекта по обеспечению водой родного села Карабулак. Галия Банцатовна Копеева запомнилась своим заботливым отношением к избирателям второго микрорайона, желанием помочь всем и каждому кто к ней обращался.

Особые, теплые воспоминания у меня о Есболе Кайеркешевече Айгожине, - возглавлявшем маслихат в начале третьего созыва. О нем можно сказать, погиб человек на своем рабочем месте. Спешил утром на встречу с жителем поселка Бестобе, чтобы помочь ему с устройством на работу, упал, и получил травму головы несовместимую с жизнью.

Много неизгладимых впечатлений осталось в моем сердце после работы в городском маслихате. Может кто-то из читателей скажет, что все у нас было уж слишком гладко, а депутаты получились «белыми» и «пушистыми», но мне запомнились только все самое хорошее и доброе.

Я благодарна всем, с кем мне довелось работать, особенно Г.Копеевой, за то, что не забывает о нас, - ветеранах, и предоставляет возможность встречаться, и общаться по праздникам.

С уважением и любовью к маслихату, ветеран труда

Светлана Мырко

 

Приемная: 8 (716 45) 6-26-50
e-mail: maslihat@stepnogorsk.gov.kz